当前位置: 首页 新闻动态 2022软科排名|我院两大专业全部上榜:A+与A,酒店管理全国第二

2022软科排名|我院两大专业全部上榜:A+与A,酒店管理全国第二

发布时间:2022年07月06日

20226月,高等教育专业评价机构软科发布2022软科中国大学专业排名。我院两大专业全部上榜并被评为A+A层次。其中,酒店管理专业获评A+层次,全国排名2/134旅游管理专业获评A层次,全国排名15/259

不加logo.jpg

关于“软科中国大学专业排名”

“软科中国大学专业排名”是迄今为止覆盖专业数量最多、参评专业规模最大的中国大学本科专业排名。“软科中国大学专业排名”设计了独具特色的专业竞争力评价框架,通过学校——学科——专业三个层次的评价汇总形成对专业的综合评价。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共19项测量指标。“学校条件”考察一所大学的经费收入、师资规模、师资结构、教授授课等学校层面的培养条件,结果用于学校开设的所有专业;“学科支撑”考察专业关联学科的水平和实力,一个学科对与其关联密切的专业均有支撑作用;“专业生源”即专业录取新生的高考成绩,反映了该专业的社会声誉和对学生的吸引力;“专业就业”体现了专业的毕业生被社会认可和接纳的情况;“专业条件”考察本专业的平台、名师、课程、教材等专业层面的培养条件以及本专业获得的各种认证和重点建设情况。

2022“软科中国大学专业排名”包括568个本科专业,每个专业榜单发布的是所有开设该专业的高校中排名位列前50%的高校,共有990所高校的30242个专业上榜。