当前位置: 首页 新闻动态 实施“四融四好”思政模式 凝聚抗疫实干精神——旅游与酒店管理学院教工党支部

实施“四融四好”思政模式 凝聚抗疫实干精神——旅游与酒店管理学院教工党支部

发布时间:2022年05月04日

面对突发的疫情和复杂严峻的防控形势,东北财经大学旅游与酒店管理学院教工党支部积极响应学校党委和学院党总支的号召,结合专业和学科特点,制定课程思政实施方案,以红色为主调、以专业为依托、以文化为底蕴,创新开展“四融四好”思政教育模式。

(一)将红色文化资源融入专业教学,讲好中国故事

教工党支部全面落实立德树人根本任务,积极践行学院课程思政建设,坚持专业教育与思政教育相结合,提高立德树人水平和人才培养质量,通过创新教学手段和选择合适教学载体,提升教师思政水平和教学能力。在教学内容上,将红色文化资源融入专业教学中,以润物细无声的形式将家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心的价值观传导给学生。我院教师创新教学模式,通过案例导引式、多维互动式、产教融合式等多种方式提高课程思政教学效果。

(二)将专业知识融入学生实践,用好文旅智慧

在学生实践上,将文旅智慧融入红色旅游创意策划大赛中,以赛前多层面交流会、赛中专业化指导机制、赛后创意策划展示会的形式组织学生参加红色旅游创意策划大赛。全国大学生红色旅游创意策划大赛是目前全国范围内以大学生为主体的规模最大的红色旅游专业赛事和教育部全国大学生思想政治工作精品项目,我院已连续多年组织参加并有数十支团队荣获佳绩。教工党支部多名党员教师指导学生深入挖掘和领会红色文化的内涵,围绕红色旅游、乡村振兴、工业旅游、遗产旅游等申报大学生创新创业项目、文旅部万名旅游英才项目以及将这些领域作为参加各种学科竞赛的重点选题。

(三)将先锋精神融入群众,引领好非党员教师思政

 教工党支部党员教师积极发挥党员先锋带头作用,带动非党员教师积极开展课程思政。2020-2021年东北财经大学举办的课程思政教学各项比赛中,我院党员教工积极参加,分别获得课程思政示范课程、课程思政示范教师、课程思政案例等多个奖项。在教工党员的带动和帮助下,在2022年举办的东北财经大学课程思政教学设计大赛中,非党员教师常雯老师积极参赛,并获三等奖,且被评为课程思政示范教师。此外,我院非党员教师郑晓筠老师在线上教学期间,将“场景”理论与思政教育相结合,为学生们提供多方感触和体验的“思政场景”,打破时空限制让学生获得真切有效的思想政治教育。

(四)将思政创新融入教学竞赛,办好课程建设

学院积极推进深化课程思政,提升育人效果。教工党支部发挥模范带头作用,积极参加东北财经大学课程思政各类竞赛。在2020至2022年举办的各项课程思政教学竞赛中,我院教工党支部党员教师累计获得课程思政教学案例竞赛一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖2人次,课程思政示范课程二等奖1人次、三等奖3人次、课程思政示范教师4人。通过参与教学竞赛的方式不断创新教学手段,提升教师思政水平和教学能力,实现我院培养“新文旅精英”人才的目标。

      面对疫情大考,旅游与酒店管理学院教工党支部积极组织党员教师适应线上教学模式,高标准、高质量、高效率完成教学任务,积极营造爱教护学氛围。通过推进“四融四好”的思政教育模式,激发了党员教师以及非党员教师的家国情怀,激发了敢于担当的实干精神,让思政教育真正起到凝心聚力的效果。