当前位置: 首页 新闻动态 东北财经大学新文旅高端讲堂系列之启智•著名学者论坛第七期成功举办

东北财经大学新文旅高端讲堂系列之启智•著名学者论坛第七期成功举办

发布时间:2021年11月01日

2021年10月28日18时,东北财经大学旅游与酒店管理学院新文旅高端讲堂系列之启智·著名学者论坛第七期成功举办。本期讲座邀请到澳门旅游学院副教授、旅游管理领域国际顶级期刊Tourism Management副主编杨晶晶博士为参会师生做了题为“个人研究方向选择——以妈祖文化传播为例”的学术分享报告。讲座以腾讯线上会议形式举办,多位学院教师、本硕博学生以及其他院校对此主题感兴趣的学生参与了讲座。学院国际合作项目中心主任常雯副教授主持讲座。

讲座开始由常雯就主讲人杨晶晶副教授进行了简要介绍,并对参加讲座的师生表示欢迎。常雯表示:在研究生阶段,如何认真做好相关科研工作,如何对一个研究领域的现象做出切实可行的分析和探究,是十分重要的。

在正式讲座中杨晶晶副教授结合自己的本硕博科研经历和研究方向——妈祖文化的传播、冰雪旅游、粤港澳大湾区旅游发展等,向同学们说明质性研究不应仅仅局限于相关的数据计算,更要深入考察研究对象,这样才能对研究结论有基本的判断力。她还认为旅游相对数学、化学这类基础学科更偏重于实践,所以旅游领域的期刊更希望发表的论文不仅能对现有理论产生影响,还要对社会、旅游行业以及相关旅游政策有所影响,这也对论文作者提出了更高的要求,提醒本硕博学生注意“做研究”和“写文章”之间的区别和联系。

同时,作为Tourism Management副主编,杨晶晶副教授就论文发表这一主题阐述了自己独特的见解。论文发表需要经历一个漫长的过程,如何选择研究内容、如何与审稿人沟通等问题都需要撰稿人认真思考。

在杨晶晶副教授完成学术分享后,会议进入问答交流环节。常雯老师针对杨晶晶副教授演讲中提到的论文发表方面的问题,与其开展了更进一步的探讨与交流,并对本次讲座进行了简要的点评和总结。通过此次讲座,拓展了同学们的学术视野,对于今后的论文写作与发表具有深刻的指导意义,与会师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。