当前位置: 首页 新闻动态 新文旅高端讲堂系列 || 启新 • 硕博学术沙龙第5期成功举办

新文旅高端讲堂系列 || 启新 • 硕博学术沙龙第5期成功举办

发布时间:2021年10月23日

2021年10月22日下午2点,由东北财经大学旅游与酒店管理学院主办的新文旅高端讲堂系列“启新”——硕博学术沙龙第5期在砺金楼258会议室成功举办。本期学术沙龙由东北财经大学旅游与酒店管理学院副教授孙喜林担任指导嘉宾,旅游与酒店管理学院2020级硕士研究生王硕、陶婉茹和谷平平主持,2020级、2021级硕士研究生参加了本期沙龙。

微信图片_20211101091255.jpg

本期沙龙以“博弈与互惠——社区参与对旅游发展的影响与路径探究”为主题,首先由王硕对社会参与的概念演进及研究现状进行介绍,依次介绍了社区参与最早的由来,国内外关于旅游社区参与的发展阶段,以及国内关于旅游领域关于社区参与的主要研究方向,包括社区参与在生态旅游、乡村旅游中的应用,社区参与对于旅游目的地实现可持续发展的意义,社区居民增权相关问题。在了解社区参与的基本概念后,陶婉茹从微观层面讲解了关于社区居民的情感和意愿相关的研究,介绍了一些研究所用到的变量和模型,展示了学者们对居民对旅游发展的感知和社区参与意愿之间的影响作用相关研究,表达了此类研究对未来可以考虑历时性数据和聚焦于特定旅游目的地的思考。最后,谷平平向大家介绍了旅游社区参与中的博弈与互惠相关研究。谷平平从博弈与互惠的表现形式和形成原因两个方面展开,对社区居民、政府和企业之间的互惠与博弈机制成因进行了详细阐释,接着从旅游人类学的视角出发对旅游目的地社区参与所带来的文化的正面和负面效应进行了理论性的介绍与解读,并以湖北省利川市的腾龙洞景区为例分析了当地社区居民、企业和政府的互动所引发的博弈与互惠行为。最后提出社区能力建设、政府有限参与以及企业履行社会责任是提高旅游社区参与的有效途径。

22.jpg

在嘉宾点评环节,孙喜林老师对社区以及社区参与概念的由来,旅游社区居民参与中文化的商品化与本真性、旅游目的地的可持续发展等问题进行了剖析,并对论文的选题与写作提出了自己的看法;随后孙喜林老师在学术研究中如何发现问题,新的理论如何产生以及如何建构新理论方面的点评对学生具有独特的启发,让在座各位对理论研究有了更为深刻的认识,并建议从现象观察以及文献阅读中寻找缺口,不断提高问题意识;除此之外,孙老师从心理学的视角切入解读旅游的本质为学生们打开了新天地,孙老师以宽阔的历史视角和深邃的理论思想为学生们今后学术研究提供了新洞见。师生在互动与交流过程中感受到了学术研究的无穷魅力,学生们纷纷表示获益匪浅,意犹未尽!

33.jpg

至此,本期学术沙龙圆满结束。未来,“启新”学术沙龙将会继续举办,作为新文旅高端讲堂的一部分,打造本硕博联动互助的学术研讨平台,增进同学们的交流与协作,助力学术研究。